PlayMemories Home アップロード

Solomonレビュー[redémarrage]

PlayMemories Homeが勝手に写真をアップロードしていた件(旧サイト・アーカイブ)

 

Pocket

デジカメは以前からソニーの製品を使っていたので、撮影した写真の管理はデジカメに添付されていたPMBという写真管理ソフトを使っていました。その後、PMBはPlayMemories Homeという無料ソフトとなり、ソニーのデジカメを買わなくても、誰でもダウンロード出来るようになりました。

今では写真管理ソフトはいろいろ出ていますが、GPSデータを追加するために今も使っています。

先の祝日に出かけたときに撮影した写真を整理しようと、PlayMemories Homeを起動したところ、PlayMemories Onlineの機能が使えなくなったと表示されました。

PMBと異なり、PlayMemories Homeは、PlayMemoriesというソフト群のひとつで、Home、Mobile、Studioなどから、クラウドサービスのPlayMemories Onlineと連携出来るようになりました。

Ver.3.1.20を使っていたのですが、原因がわからないため、とりあえず、PlayMemories Onlineにアクセスしてみました。

すると、アップロード指定などしていないのに100枚ほどの写真がアップロードされていました。

PlayMemories Onlineは、PlayMemories Homeから使えるようになったときに1枚だけテストでアップロードし、PS3からも見れるのを確認しました。しかし、誰とも共有するつもりはないので、以後、PlayMemories Onlineは使っていませんでした。

機能が使えなくなった原因は、Ver.4.0.00にアップデートされたためのようで、バージョンアップしたらPlayMemories Onlineにアクセス出来ました。設定を見ても自動でアップロードするようには設定されていませんでしたので、何れかのバージョンでのバグだったのか、何故、意図しない写真がアップロードされていたのかわかりません。

PlayMemories Onlineのアップロード状況確認

このサイトにアクセスし、右上の「サインイン」から、PSNまたはSENアカウントでサインインすると、自分の写真のアップロード状況が確認出来ます。アップロードしたくないなら、PlayMemories OnlineかPlayMemories Homeで、PlayMemories Online上の写真だけ削除出来ます。

以前からPlayMemories Homeを使用していて、一度でもPlayMemories Onlineに写真をアップロードしたことがあり、今は、写真をアップロードしたくないなら、一度PlayMemories Onlineのサイトにアクセスして確認しておいた方がよいでしょう。

Pocket

 

comment closed

おすすめの記事
購読

RSS Feed RSS - 投稿

Twitter
サイト内検索
人気の投稿
最近のコメント
カテゴリー
アーカイブ